На вчерашнюю мою статью «Магический дудук» пришел первым комментарий от Сергея: « Леонид, а кто вам сказал что это божественная музыка. По моему больше похожа на космическую попсу. А “армянский дудук” или как вы его называете “магический дудук”, не идет не в какое сравнение с простой русской “жалейкой”. И никто никогда не называл ее божественной. “Жалейка” – это просто русский народный инструмент».
Назвать эту музыку попсой и сравнить ее с другим инструментом… Ну, извините…
Мне кажется, что Сергей просто ее не слушал внимательно. Инструменты совершенно разного тембра звучания и, соответственно, должны и вызывать совершенно разное восприятие.
У меня не было в планах писать о жалейке, но в качестве ответа на этот комментарий я решил написать.
Русский народный музыкальный инструмент Жалейка
В разных источниках его называют русским, белорусским, украинским и даже литовским. Правильнее его было бы назвать обобщающим названием – инструментом восточных славян.
В древнерусских рукописях слово жалейка не встречается. Впервые о ней в конце XVIII века написал в своих записях А.Тучков. Может быть раньше назывался этот инструмент как то по другому, например, пастушеский рожок. Название связывают с «желями» или «жалениями» – поминальными обрядами, включающих игру на жалейке.
Вырезают жалейку из ивы или бузины. В верхний конец вставляется язычок из камыша или гусиного пера, а на нижний – раструб из бересты или коровьего рога. На самом стволе делается 3-7 отверстий. От количества отверстий зависит диапазон звукового ряда. Тембр получается пронзительным и гнусавым, печальным и жалостливым.
Сейчас жалейка встречается только в некоторых ансамблях русских народных инструментов.
И чтобы окончательно составить свое мнение о жалейке послушайте ее звучание. А чтобы легче было сравнить и понять, в конце статьи я привел еще несколько мелодий дудука. Слушайте и наслаждайтесь игрой совершенно разных по своему звучанию инструментов.
Магический дудук (продолжение)