— иммунная память нашего организма

Поimmunyi-otvet-150x112-6498634няв из предыдущей статьи алгоритм иммунного ответа при вирусных инфекциях, разберем сегодня очень кратко, что же такое и какова его роль в иммунной системе нашего организма – одной из самых сложных, многоуровневых и саморегулирующих систем.

Что такое

В клетки иммунной системы самой природой заложены знания и способность регулировать, обучаться, общаться между собой и с другими системами и органами, а также производить и успешно применять миллионы видов антител. Вся эта работа производится с помощью биорегуляторных пептидов (цитокинов), одним из которых и является .

ы – это крошечные иммунные молекулы, которые состоят из определенной последовательности (порядка сорока четырех) аминокислот. В природе больше не существует такой большой последовательности аминокислот. Их задача – запоминать и передавать сигналы между клетками иммунной системы. То есть, являются как бы «языком общения» между клетками. Они передают клеткам информацию, обучают их распознавать потенциальную опасность и оптимально реагировать на неё.

Итак, мы выяснили с вами главное, что – это продукт совершенно естественный для нашего организма. Более того сам наш организм способен вырабатывать эти пептидные молекулы, которые впоследствии назвали ами (Открыты в 1949г. доктором Х. Шервудом Лоуренсом). И эти молекулы несут иммунную память о тех инфекциях, с которыми мы уже встречались в своей жизни.

Природа устроена очень мудро. Чтобы мы с вами не вымирали, эта иммунная память передается из поколения в поколение всеми млекопитающими. И передача эта идет через молозиво. Поэтому, когда мы рождаемся, то, как предусмотрено природой, прежде всего, происходит передача иммунной информации через молозиво матери. Это информация о тех возбудителях, тех микроорганизмах, с которыми встретилась наша мама. А она должна была получить информацию, с чем встречалась её мама и т.д. по цепочке. Это естественный механизм нашей иммунологической защиты, который передается из поколения в поколение.

И вот это молозиво, попадая в кишечник малыша, запускает программу работы иммунной системы. Затем иммунная система начинает обучаться. И обучение происходит в течение года. Именно за этот год, пока мама кормит грудью малыша, она добавляет ему готовые иммуноглобулины в виде антител, которые будут его защищать. Это даёт ему возможность быть здоровым и за это время у него формируется его естественная иммунная система. Поэтому 1-1,5 года мама кормит ребенка грудью. Но база – это именно вот это молозиво. То есть это тот иммунный ответ, который передается из поколения в поколение.

К сожалению, был период (с 20-е по 70-ые годы прошлого столетия), когда родившегося ребенка не прикладывали к груди матери, у которой выделялось в этот период молозиво. Врачи тогда решили, что это некачественное молоко и маме надо начинать кормить малыша грудным молоком только на третьи сутки. В итоге получили прерывание цепочки передачи иммунной памяти от матери. И на сегодняшний день мы видим то огромное количество хронических заболеваний с приставкой «-ит» (артрит, гастрит, гепатит, отит, простатит и т. д.), с которыми, собственно, никто не знает что делать.

Исследуя , ученые обнаружили, что это не видоспецифический продукт. То есть, точно также передает информацию у всех млекопитающих через молозиво, а у яйцекладущих, таких как, например, курица, через желтки. Кроме того ученые научились выделять эти очень маленькие молекулы из молозива.

Молозиво, пройдя ультрафильтрацию, очищается от тяжелых балластных белков. Поэтому молекулы ов имеют очень маленькую молекулярную массу (от 1 до 10 килодальтон) и наш организм не воспринимает их, как чужеродный белок. В связи с этим эти молекулы не разрушаются, попадая в наш организм. У нас появилась совершенно уникальная возможность использовать эту иммунную память, накопленную в поколениях, хотя бы животных, раз свою прервали, и применить их для себя.

ы – это молекулы-коммуникаторы, которые передают иммунную информацию. А значит, и регулируют работу всей иммунной системы.

Как работает иммунная система

Рассмотрим, как работает иммунная система. Первыми, когда проникает в наш организм какой-то антиген (вирус гриппа или какой-нибудь другой вирус) бегут на борьбу с этими вирусами клетки Фагоциты. Эта клеточка с удовольствием «заглатывает» этот антиген, «переваривает» его, вырабатывает ёмкую информацию об этом антигене, выталкивает эту информацию на свою поверхность и представляет её другим клеткам. Поэтому эти клеточки ещё называют антигенпрезентирующими, то есть представляющие антиген другим клеткам.fagotsitoz-1075135

Посмотрите на картинке, подошел к клетке Фагоцита Т-хелпер (Тcell), который обнаружив на поверхности фагоцита какой-то вирус гриппа, возбужденный побежал сообщать всем другим: «Враг пришел! Нужно срочно с ним бороться!». Вот именно это и происходит в нашем организме, когда мы начинаем принимать ТФ. Происходит мощный выброс противовоспалительных цикотинов. (Помните по предыдущей статье – 2-ой график, на котором видно, как после приема а оранжевая кривая в этот же день резко пошла вверх).

Для того чтобы окончательно понять работу а в сложной системе иммунной защиты, давайте рассмотрим ещё одну простенькую схему работы иммунитета.

В нашем организме существует, как базис, врожденный иммунитет (зеленый эллипс) и есть его надстройка – приобретенный, специфический иммунитет (голубой эллипс).
Первыми на борьбу с вирусной инфекцией бросаются клетки фагоциты (АПК) – АнтигенПрезентирующие Клетки. Они представляют информацию всем другим клеткам. Сначала они представляют информацию натуральным киллерам (NK), а уже эти киллеры начинают уничтожать вирусы.fagotsitoz3-8645359 Точно так же фагоциты представляют информацию об этом враге и специфическим клеткам (стрелочка вверх, к приобретенному иммунитету). Эти клетки вырабатывают антитела (Ат) и непосредственно клетки – цитотоксические Т-лимфоциты (Тл). Так вот, информацию об этом антигене (Аг) – этом враге, передают молекулы а (ТФ). Вы видите по картинке, что они передали информацию Т-лимфоцитам (Тл), те в свою очередь В-лимфоцитам (Вл), а те уже через прагматические клетки синтезируют антитела () в виде иммуноглобулина М (Im), иммуноглобулина G (Ig), клеток памяти.
И вот эти антитела и будут нас защищать очень длительное время.

Поэтому, если в прошлом году у нас был вирус гриппа AH1N1 и мы им переболели, то эти вирусы, естественно уже находятся у нас в клетках памяти, и в этом году мы уже не заболеем именно этим вирусным заболеванием. Или, если даже и заболеем, то перенесем эту болезнь очень легко.

Так вот, находится везде, где нужно передать информацию. Эти клетки связаны между всеми уровнями иммунного ответа. На этой простенькой схеме работы иммунитета всё это очень хорошо видно.

Но на самом же деле иммунная система – это очень сложная система. Поэтому и говорят, что если не знаете, как с иммунной системой работать, то лучше не лезьте туда, потому что можно простимулировать все что не походя. У меня работала медсестра, рассказывает врач-инфекционист Светлана Смирнова, она очень успешно пролечила себя от гриппа тималином (лекарственное средство, корригирующее процессы иммунитета) и, когда заболела дочка, решила и её пролечить этим же препаратом. У дочки тималин вызвал системное заболевание – склеродермию. Это тяжелейшее заболевание, которое потом лечили несколько лет. Слава Богу, заболевание перевели с острой фазы в ремиссию.

Ещё раз подчеркиваю, что когда мы, не понимая, влазим в иммунную систему, то мы можем, простимулировать не то, что нужно, и это может обернуться очень плохими последствиями, вплоть до трагических случаев. Чего абсолютно лишен .

Когда мы принимаем , он нам дает информацию, которая помогает правильно сформировать портрет этого вируса и передать эту четкую «фотографию» вируса всем остальным классам иммунных клеток. И происходит качественный иммунный ответ. Естественно, поскольку этот выделен из молозива коров и из куриных желтков, то он абсолютно безопасен и безвреден. Тут даже не обсуждается. 

Резюме.

– это язык межклеточных общений. И самое главное – он способен отрегулировать адекватную иммунную реакцию. А ведь очень часто бывают осложнения именно из-за неадекватной реакции, когда температура не 38, а все 40 и 41 градусов и это уже очень плохо для организма. А естественно ускоряют выработку специфических антител. Это то, что вы уже видели на картинках выше.

transfer-factor-2518425

Ещё один пример, который привела врач Светлана Смирнова о работе иммунитета. Когда у нас была эпидемия натуральной оспы, то доярки, ухаживающие за коровами, которые болели коровьей оспой, не заболели натуральной оспой.
То есть, если в организме уже есть похожая матрица, то организм быстрее вырабатывает антитела, не давая вирусу размножиться. А вирусы ведь тем и опасны, что скоростью своего размножения.

Как всегда, в конце я рекомендую посмотреть небольшой видеоролик, в котором просто и наглядно объясняется, что такое .

Вот теперь, разобравшись с тем, что такое и с алгоритмом его работы, можно перейти к схеме приема а. Об этом следующая статья «Схема приема а для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ»

orange_48-3627918