Русская балалайка

Есть ли такой человек на земле, который не знает что такое русская балалайка. Впервые русская балалайка попалась мне на глаза в далеком детстве, когда я летом гостил у бабушки в Тбилиси. Осталась она в память от дедушки, который на ней играл когда-то. Я взял ее в руки и начал бряцать по ее трем струнам, а потом подобрал на одной струне мелодию русской народной песни: «Во поле береза стояла…». Почему ее? Видимо, оказавшись в моих руках, русская балалайка сама подсказала мне какие мелодии на ней играли и надо играть.

 Есть инструменты, символизирующие издавна музыкальный символ какого-либо народа: у итальянцев это мандолина, у испанцев – гитара, у украинцев – бандура, у армян – дудук. Балалайка стала символом русского народа. Ее не спутаешь ни с каким другим инструментом, как по внешнему виду с треугольным корпусом, так и по своему характерному звучанию с серебристо-звонким тембром.

Первые сведения о балалайке относят к 1688 году. Иногда встречалась под названием “балабайка”, производная от балакать, что в народе означало болтать, пустозвонить. Изображение балалайки встречается на старинных лубочных картинах. Правда , там чаще балалайки с двумя струнами.

Так же часто балалайка упоминается и в русских народных песнях:

Пойду я во горенку,

Сяду я на лавочку,

Возьму балалаечку,

Стану я играти,

Песни припевати.

В конце 80-х годов XIX века основатель первого оркестра русских народных инструментов В.В. Андреев заказал усовершенственную конструкцию балалайки. Эти инструменты, сделанные мастерами Ф. С. Пасербским, C. И. Налимовым до сих пор считаются лучшими.

Делают балалайку из ели, так как у нее высокий акустический модуль и без единого гвоздя.

В настоящее время имеется пять разновидностей балалаек: прима, секунда, альт, бас и контрабас и занимают они одно из первых мест в оркестре русских народных инструментов.

Послушайте игру на балалайке и у Вас поднимется настроение, появится улыбка на лице и легкость во всем теле.

Евгений Шабалин “Выйду ль я на речку”

Архиповская балалайка

Алексей Архиповский поистине балалаечный виртуоз. Уроженец южного Туапсе, выпускник знаменитой «Гнесинки», солист ансамбля Людмилы Зыкиной. Русская балалайка в его руках зазвучала совсем по другому. Там слышится и арфа, и скрипка, и бог знает что еще. В 10 минут он уложил и “Полет шмеля”, и весь русский лубок, и блюз, и фламенко, и современный европейский джаз.

orange_48-3134068