В поисках средств народной медицины, снижающих давление, я наткнулся в одном журнале на статью, описывающую как некий экзотический плод зизифус лечит гипертонию. Что это за экзотика? Изучая зизифус и его полезные свойства я выяснил, к великому моему удивлению, что и у нас в Молдове растет это экзотическое растение. Его называют еще китайским фиником, унаби, ююбой и выращивают лишь немногие любители. Встречается зизифус в диком виде кое-где и в лесах.
Прочитать остальную часть записи »
Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще. Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и немного о том, что можно приготовить из тыквы.
Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до н.э. в Мексике.
Прочитать остальную часть записи »
В народной медицине очень широко используются лечебные свойства грецких орехов. Применяют буквально все компоненты, начиная с почек, листьев, сока самого дерева, околоплодника, перегородок и кончая самими ядрами орехов. Рецептов лекарственных средств из них так много, что хватит на отдельную книгу. Некоторые из них, которые могут вас заинтересовать, я сейчас опишу в алфавитном порядке следования по болезням.
Прочитать остальную часть записи »
Все кто жил или отдыхал на Кавказе, знают и любят это кавказское лакомство, называемое чурчхела. Но не все знают, что секрет его изготовления очень древен. Как приготовить чурчхелу? Я вам дам самый простой рецепт, пригодный для домашнего приготовления.
В древние времена чурчхелу давали в походы воинам, так как продукт этот имел высокую питательность и неприхотлив к условиям хранения.
Благодаря великому множеству полезных веществ, содержащихся в орехе и виноградном соке, употребление чурчхелы улучшает самочувствие, работу сердечно-сосудистой системы, дает огромный заряд бодрости.
Прочитать остальную часть записи »
Осень в полном разгаре и ореховые деревья начинают сбрасывать со своих веток созревшие плоды. Пора рассказать об обожаемом мною грецком орехе, его древнейшей истории, разобраться с вопросами: чем полезен грецкий орех, как выбирать и хранить грецкие орехи.
В народе с древних времен грецкий орех называют «пищей богов», «пищей богатырей» и «деревом жизни», потому что он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.
Прочитать остальную часть записи »
Познакомимся с малознакомым растением – рута душистая, рассмотрим какое применение оно находит в народной медицине, как можно его использовать и какие имеет противопоказания.
Рута, как дикорастущее растение, встречается в Средиземноморье, от Канарских островов до Малой Азии, а также в Южном Крыму. В Западной Европе специально выращивать её стали в качестве лекарственного и ароматического растения еще в средние века. Сейчас её выращивают в Странах Средиземноморья, на Кавказе, в Молдове, в Белоруссии и Прибалтике. В России её разводят на юге любители на своих огородах.
Прочитать остальную часть записи »
Еще один из даров августа и сентября – это благословенный виноград. Прочитав эту статью Вы узнаете прекрасную легенду о винограде, чем полезен виноград, кому он противопоказан, как правильно его выбрать и рецепт маски из винограда. А для души послушаете в прекрасном исполнении Вахтанга Кикабидзе одну из любимых мною песен Булата Окуджавы.
В детстве я с большим удовольствием ел виноград, закусывая его брынзой, завернутой в лаваш. А вырос я в Ереване и поэтому и начну рассказ о винограде с легенды о нем, которую услышал впервые в Армении.
Прочитать остальную часть записи »