Мысль о том, что надо с собой носить определенный перечень лекарств пришла мне, когда меня раза два прихватило с приступом тахикардии (пульс подскакивал до 200 уд/мин). И как полагается, это всегда происходит в ненужном месте и в не подходящее время. Вот тут я и подумал, что шутки плохи и надо на всякий случай иметь с собой жизненно необходимый перечень лекарств.До этого я всегда носил в кошельке только бактерицидный лейкопластырь.
У каждого этот перечень должен быть индивидуальным, именно тот, который посоветовал вам врач по вашим хроническим заболеваниям. Но кроме них должна быть у каждого мини-аптечка с минимально необходимым перечнем препаратов, так называемая уличная аптечка или аптечка для путешественника. Называйте, как хотите. Такую аптечку я всегда собирал с собой в отпуск или в командировку. Это конечно не лечебные средства, а только средства, снимающие болезненную симптоматику, но выбраны препараты самые важные и эффективные, а по цене дешевые. Конечно же, после этого, если есть возможность, надо обратиться к врачу и пройти курс лечения. Итак, переходим к перечню лекарственных средств:
1. Обезболивающее (головная и зубная боль), жаропонижающее и противовоспалительное средство. Самым популярным в мире остаётся пока Парацетамол. Есть еще ряд лекарств выпускаемых на его основе, как например, Панадол, Эффералган. Парацетамол считается безопасным и для детей, но естественно в детской дозировке. Обратите внимание на противопоказания. В первую очередь противопоказан он для людей с больной печенью.
На втором месте в качестве жаропонижающего средства стоит Ибупрофен, но как обезболивающее средство он эффективнее Парацетамола.
Лично я побаиваюсь этих препаратов и стараюсь при температуре до 38,5 не принимать их. Последний раз при температуре 38,4 на ночь принял, на всякий случай, пол таблетки аспирина (Ацетилсалициловая кислота), и температура с утра начала постепенно понижаться. К вечеру упала аж до 36,1. Но детям до 12 лет давать аспирин не рекомендуется. Как можно использовать аспирин в быту можете прочитать здесь.
2. Средства от диареи. Широко используется Лоперамид. Препарат дешевый и по эффективности нисколько не уступает популярному аналогу – Имодиуму, который в несколько раз дороже Лоперамида. При острой диарее принимается сразу 4 мг лоперамида, а затем по 2 мг после каждого жидкого стула. Для детей дозы другие. Испробовал на себе, когда за день до отъезда на отдых меня прихватило. Меньше чем за сутки с проблемой справился.
3. Средства от аллергии. Недорогой старейший антигистаминный препарат Диазолин. Нисколько не хуже по эффективности популярного Эриуса. Выпускается и детский Диазолин в виде драже. На природе, особенно летом, может всякое приключиться и поэтому иметь под рукой такой противоаллергический и противоотечный препарат очень даже необходимо. Этот препарат также снимает боли в животе и зуд.
4. Успокоительное средство. В наше время стресса избежать очень сложно и поэтому иметь старое испытанное средство с седативным эффектом – валерьянку, не помешает. Для детей до 12 лет это средство противопоказано.
5. От боли в сердце. Опять-таки, старое испытанное дешевое средство – нитроглицерин. Им можно успокоить сердечную боль, расширить сосуды и улучшить кровоток. Одна таблетка быстро купирует приступ стенокардии. Правда, надо быть готовым к появлению головной боли.
6. От повышенного артериального давления. Здесь, если вы гипертоник, то у вас должен быть свой набор препаратов, которым вы пользуетесь. Из дешевых препаратов можно принимать папазол по 1 таблетке 2-3 раза в день.
7. При отравлении. Очень часто можно отравиться даже в домашних условиях, а в дороге или на отдыхе в других краях вероятность отравления ещё выше. Конечно же, все мы знаем, что в этом случае надо принять сорбент и пить много воды. Из самых популярных и дешевых сорбентов – это активированный уголь. Принимать его надо из расчета 1таблетка на 10 кг веса. Есть и более дорогие средства, как например Фильтрум или Энтеросгель. Правда, последний препарат по объему для путешественника несколько великоват.
8. От спазмов в животе. Мы все привыкли к но-шпе, но есть старое средство – дротаверин. Это та же но-шпа, но без крутых накруток. При сильных спазмах в животе надо принять 1-2 таблетки. Детям до 6 лет разовая доза – 10-20 мг, суточная – 120 мг.
9. От травм кожного покрова и уничтожения микробов. Бактерицидный лейкопластырь, о котором я уже напоминал, стерильный бинт, спиртовая салфетка, гель для дезинфекции и санации рук. Неплохо было бы иметь бутылочку перекиси водорода или хлоргексидина.
Хранить этот набор таблеток можно в водонепроницаемой таблетнице, представляющей из себя пенал с закрывающимися отделениями. Лично я храню это в пластиковом пакете с застежкой. Вот собственно и всё, что я хотел посоветовать. Для тех, кто знаком с ом я бы посоветовал с собой взять Классический. Он выручит и при ОРВИ и при отравлении. А тем, кто знаком с приборами Deta-Elis надо брать два прибора АП и РИТМ. Там есть специальные программы для путешественников, которые могут в ряде случаев заменить аптечку. Но про это отдельный разговор в последующих статьях. Всего вам доброго и желаю, чтобы заготовленная аптечка вам не понадобилась бы. Но иметь её на всякий случай всё-таки рекомендую.