Грипп и ОРВИ: почему мы болеем

kagetsea-gripp-natcinaetsea-150x95-6592167У нас опять сезон вирусных инфекций. На слуху сейчас такие знакомые нам слова, как грипп и ОРВИ. И мне захотелось вернуться к этой злободневной теме, но уже под другим  углом. Ссылки на статьи прошлых лет вы увидите после этой статьи. А в этой я расскажу о путях передачи и размножения вирусов гриппа, их свойствах, почему они активируются именно в холодное время года, о клинических проявлениях заболевания и почему не надо сбивать высокую температуру.

Для начала разберемся с терминологией и статистикой заболеваемости. Как это ни странно, но некоторые часто путают ОРВИ и грипп. Какая же между ними разница?

ОРВИ – Острые Респираторные Вирусные Инфекции. Их более 200 видов (аденовирусная, риновирусная и прочие инфекции). А грипп это более тяжелое вирусное заболевание, потому что вирус гриппа обладает очень высокой изменчивостью и поэтому так часто возникает такое массовое поражение населения земли. Всего известно более 2000 видов вирусов гриппа. И они настолько быстро меняют свою антигенную структуру, что наша иммунная система не всегда может противостоять такому массовому размножению и агрессии вирусов гриппа.

Насколько это всё серьёзно, можно понять, ознакомившись со статистикой заболеваний гриппом и ОРВИ или, как раньше его называли ОРЗ – Острое Респираторное Заболевание.

Впечатляют цифры? Теперь можно перейти и к рассмотрению свойств вирусов гриппа, о путях их передачи, размножения и клинических проявлениях.

Пути передачи вируса:

— воздушно-капельный – основной путь передачи;

— контактно-бытовой – при чихании, кашле вирус оседает на мебели, прочих поверхностях в комнате, поручнях городского транспорта и может сохраняться там достаточно длительное время. И если человек дотронулся до этих поверхностей, а потом потер, к примеру, глаза, то вирус контактным способом инфицирует человека.

О свойствах вируса гриппа

Вы не задавались вопросом – почему мы болеем именно в зимнее время?

Этот факт очень легко объясняется свойствами вируса. Одно из основных его свойств – это его устойчивость при низких температурах:

·  При температуре -4 градуса вирус сохраняется 2-3 недели,

·  При температуре от -25 до -70 градусов сохраняется несколько лет.

Как мы видим, вирус гриппа очень любит низкие температуры и поэтому именно при похолодании начинается его активизация, размножение. А когда наступают холода и происходит смена сезонов осень-зима, зима-весна, то это сопровождается ещё и снижением иммунитета у нас. И получается, что в этот период иммунитет у человека снижается, а вирус оживает, активизируется, так как наступает естественная среда и наилучшие условия для его размножения. Как следствие, вирус начинает поражать человека с пониженным иммунитетом.

Но этот же вирус не любит плюсовые температуры. Он погибает:

– при комнатной температуре уже через несколько часов,

– при температуре 50-60 градусов (обычная стирка) погибает через несколько минут, а если кипятить, то погибает мгновенно.

– при попадании на вирус гриппа прямых солнечных лучей

– при воздействии любых дезинфицирующих средств (хлор, озон, УФ), при котором вирусы погибают мгновенно.

 Как размножается вирус?

  • Вирус проникает внутрь клетки и далее, разрушая клетку и используя её же материал, строит собственные частицы и снова выходит во внешнюю среду и поражает новые  клетки и прежде всего клетки верхних дыхательных путей. И поэтому мы в первую очередь видим катаральные явления, поражение эпителий верхних дыхательных путей, которые проявляются в виде насморка, боли в горле при глотании, фарингиты, трахеиты и т.д.
  • И самое главное и опасное, что вирус проникает в кровь (Вирусемия) и уже через кровь может поражать не только верхние дыхательные пути, но и другие органы и системы человека.
  • Кроме этого, при разрушении клеток вирусами, образуется огромное количество нейротоксинов – идет поражение нервной ткани, поражение нервной системы.
  • Сочетание вирусемии и токсинемии в крови может привести к очень нехорошим последствиям, вплоть до инфекционно-токсического шока (ИТШ) и проявляться это может самыми разными осложнениями:острой сердечно-сосудистой недостаточностью (ССН), отёком лёгких, мозга, ДВС-синдромом (нарушение свертываемости крови), почечной недостаточностью.

Почему всё это происходит? Дело в том, что в результате всех этих явлений происходит капилляротоксикоз, то есть мелкие капилярчики, которые и питают клетки органов, поражаются и соответственно происходит недостаточное питание клеток. А отсюда и возникает ДВС (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание), которое может привести к нехорошим последствиям, вплоть до летального исхода.

  • Вторичным поражением от вирусов является снижение и поражение иммунной системы и как следствие – возникновение бактериальных осложнений. Почему такое происходит? Вирус как бы приоткрывает ворота для бактериальной инфекции. Ведь в каждом из нас живут и мирно сосуществуют с нами стафилококки, стрептококки и прочие бактерии. А при снижении иммунитета они начинают бесчинствовать, так как иммунитет уже не в состоянии их контролировать и cвоевременно приструнить, уничтожить. Происходит тяжелая нейроинтоксикация и поднимается высокая температура.

Клинические проявления и симптомы интоксикации

Обращаю ваше внимание, что у гриппа очень короткий Инкубационный Период. Всего лишь от нескольких часов до полутора суток. Это очень важный момент. Все из своего личного опыта знают, что утром просыпаешься вполне здоровым. В течение дня то ли в городском транспорте, то ли на работе где-то кто-то чихнул, кашлянул и вечером возвращаешься домой и уже слабость, вялость, недомогание, температура поднимается. Хотя, казалось бы, что ещё каких-то 6 часов назад себя вполне прилично чувствовал.

С чем это связано? А связано это с тем, что вирус обладает очень высокой скоростью размножения.  При попадании всего лишь одной вирусной частицы через 8 часов их уже 10 000 в организме, а к концу первых суток 10 000 000. А к нам же попадает не одна вирусная частица, а миллионы.  И тогда может идти тотальное поражение всего организма.

Есть реальный случай, когда утром в пятницу ребенка отвели в ясельки, а к вечеру ему стало плохо. В субботу совсем стало тяжело. И пришлось госпитализировать ребенка, но в воскресенье, к сожалению, он умер. Выяснилось, что вирус поразил даже кору надпочечников. Вот такое молниеносное размножение вируса, вот такая агрессия и тяжесть течения заболевания. Очень быстро всё происходит. И таких примеров, к сожалению, в жизни много.

Поэтому главное, за что мы должны бороться – это чтобы вирус не успел размножиться.

И естественно, раз вирус так быстро размножается, то и возникает очень быстрое начало заболевания и соответственно проявляются все симптомы, которые мы с вами хорошо уже знаем (смотрите на картинку «Клинические проявления»). Идет мощное сражение организма с вирусом. А теперь представьте себе, что организм с трудом сражается с миллионным нашествием вирусов, а мы ещё идем на работу и тем самым осложняем ещё больше ситуацию. В этом случае, вполне естественно, возможны различные осложнения.

Несколько слов о высокой температуре. Мы с вами уже знаем, что при высокой температуре вирус моментально гибнет. Поэтому, 1-ая рекомендация. Если температура не поднимается выше 38 градусов сбивать её не нужно, потому что при такой температуре идёт уничтожение вирусов.

Кроме того при поднятии температуры вырабатываются в организме противовоспалительные и антивирусные вещества (цитогены, эндогенные интерфероны), которые тоже будут бороться с вирусами. Если же мы сбиваем температуру, то соответственно качественного иммунного ответа ждать не приходится.

Как избежать возникающих осложнений, какое лечение нам предлагают и какое из них наиболее эффективно, рассмотрим в следующей статье “Лечение гриппа и ОРВИ”.

А пока можете посмотреть этот коротенький мультик о том, как вирус вторгается в наш любимый организм и что там с ним происходит и прочитать мою коротенькую статью на эту же тему, написанную ровно 3 года назад «Острая респираторная вирусная инфекция».

orange_48-6332248