Грецкий орех

Осень в полном разгаре и ореховые деревья начинают сбрасывать со своих веток созревшие плоды. Пора рассказать об обожаемом мною грецком орехе, его древнейшей истории, разобраться с вопросами: чем полезен грецкий орех, как выбирать и хранить грецкие орехи.

В народе с древних времен грецкий орех называют «пищей богов», «пищей богатырей» и «деревом жизни», потому что он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.

Видимо, поэтому в странах (Кавказ, Болгария…), где любят его применять в разных блюдах, больше всего долгожителей. В древней Иудее и Греции орех был широко распространен и был любимым блюдом у древних скифов и римлян. На всех свадьбах он обязательно присутствовал на праздничном столе, так как считался символом брака.

В Россию орехи с давних времен ввозили купцы из Греции и поэтому так, и прижилось название – грецкие орехи.

О целебных свойствах грецких орехов знали с древнейших времен. Опять же сошлюсь на древние труды знаменитого арабского врача Ибн Сина (Авиценнна), который применял для лечения как, сами плоды, так и их кожуру, золу кожуры, масло из орехов, а также сок из листьев ореха или кожуры плодов. Гиппократ при заболеваниях мозга, сердца, желудка, печени и почек советовал, есть орехи, а для изгнания глистов делал отвар из зеленого околоплодника.

Древнегреческий историк Геродот приписывал грецким орехам особую жизненную силу и, видимо неспроста, в Древнем Вавилоне орехи можно было есть только избранным богом – жрецам, а остальным, простым людям, есть их, запрещалось.

В трактатах древней таджикской медицины рекомендуется совместное применение ядер ореха с молоком, которое положительно влияет на состояние здоровья и является очень эффективным средством, нейтрализующим и выводящим вредные вещества из организма.

В глубокие древние времена ореху приписывалось противоядное действие. Есть легенда, существующая много столетий, что Помпей, победив царя Понтийского Митридата, нашел у него рецепт противоядного средства, которое надо было принимать утром натощак, чтобы обезопасить себя от самых ужасных ядов. А рецепт был очень прост: два грецких ореха, две винные ягоды (так назывались ягоды инжира) с листьями и соль.

Эту легенду я вспомнил, когда прочитал, что препараты из ядер орех успешно применяют при ртутном отравлении. Так что в каждой легенде есть глубокий исторический и практический смысл и относиться к ним надо не как к забавной истории из древности.

В плодах грецких орехов содержится много полезных веществ: группа витаминов А, В, C, К, Е, PP, минеральные элементы – фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо, алюминий, марганец, цинк. В меньших размерах – йод, медь, кобальт, стронций, никель и фтор. Кстати, к моему удивлению, витамина С в ядре ореха намного больше, чем в цитрусовых.

В ядрах орех имеются все необходимые аминокислоты, которые оказывают положительное действие на сердце, кровь, кожу и волосы, а также участвуют в формировании мышечной и костной систем.

Участвуют орехи и в формировании клеток мозга и нервных клеток. Регулярное их употребление улучшает память и, видимо, поэтому известный психолог Владимир Леви считает орех «праздником для мозга».

Грецкий орех резко отличается от всех других плодово-ягодных и овощных растений, так как он содержит все вещества, которые так необходимы нам для поддержания жизни: жиры – 30 – 70%, белки – 10-20%, углеводы – 5 – 15%. В сумме все полезные вещества составляют 94 – 95%.

Здесь я хочу отметить, что белки орехов хоть и равноценны с белками мяса и молока, но их усвояемость нашим организмом разная. Мясо, перерабатываясь различными нашими ферментами, выделяет мочевую кислоту, которая способствует отложению солей и возникновению различных закупорок. А молочные сахара и жиры требуют для своей переработки от печени лизин. В ядрах же орехов содержится свой лизин, который участвует в переработке и усвоению белков ореха без излишних затрат на это энергии.

Хочу подчеркнуть – чтобы была польза от орехов, нужно за один прием есть не более 3-4 орехов и за сутки не больше 10-и. Превышение этой дозы, как гласит древняя таджикская медицина, может вызвать раздражение, сыпь во рту, воспаление миндалин, головную боль и спазм сосудов. А 3-4 ореха с ложкой меда – это и хороший ужин, и средство от головной боли и склероза, а также бессонницы.

Потребляя грецкие орехи, мы пополняем наш организм витаминами, йодом и очень полезно их есть в период обострения хронических заболеваний.

Полезно есть регулярно грецкие орехи осенью, зимой и ранней весной, но при этом ограничить потребление растительного масла.

Листья грецкого ореха богаты фитонцидами. Поэтому, если поместить рядом с ними простейшие организмы, то они погибнут в течение 12-18 секунд. Фитонциды и эфирные масла отпугивают москитов, мух, моли и других вредных насекомых.

В местах, где разводят орехи, считают, что летом они излучают одуряющий запах и поэтому лучше под ними не спать, так как будут сниться плохие сны, расстраивается нервная система и даже человек начинает худеть.

Как выбрать и хранить грецкие орехи

Закупая на зиму орехи, надо знать, как их выбрать и как хранить грецкие орехи, чтобы они не заплесневели и не потеряли своих ценных качеств. Лично мы с женой закупаем их в конце сентября, когда они еще влажноватые и выкладываем на балкон под солнышко на просушку. (Прошлогодние сухие орехи брать не стоит, так как они под действием воздуха приобретают прогорклый вкус). Когда они просыхают, раскладываем их в х/б мешочки и храним так всю зиму на балконе.

Для того чтобы уничтожить личинки червячков рекомендуют орехи слегка прокаливать в духовке. Но мы этого ни разу не делали, так как при прокаливании орехи несколько теряют свои полезные свойства. Ну, поест живность несколько орех, ну и на здоровье, зато остальные вполне съедобные и полезные.

Покупая орехи, обратите внимание на скорлупу и расколите один орех. Если извилины на скорлупе глубокие, то скорлупа наверняка толстая и его тяжелее будет раскалывать, а так же будет сложно выковыривать из скорлупы ядра. Не должно быть каких-либо трещин и сквозных повреждений. Не должен орех быть очень легким и дребезжать при встряхивании – это признак того, что ядро высохшее или повреждено. Не должно быть никаких признаков плесени – такие орехи могут принести вашему здоровью непоправимый вред. Если вы раскололи орех, и из него выделилось что-то похожее на пыль, то такой орех надо выкинуть.

К Новому году, когда заранее начинаем колоть орехи и заготавливать очищенные ядра для различных блюд и кулинарных изделий, то храним мы их в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так они дольше сохраняют свои целебные свойства и вкус.

И поскольку заговорили о кулинарных изделиях, я хочу подарить вам пару рецептов кавказкой кухни – любимые мною с детства лакомства. Уверяю вас ни один, как говорится – ни мал ни стар, равнодушными не останутся. Но об этом в следующей статье.

Подведем итог. Вы узнали много интересного о грецком орехе, его древнейшей истории, узнали, чем же полезен грецкий орех, как выбирать и хранить грецкие орехи. В продолжение этой темы в ближайшие дни будут опубликованы статьи: «Как приготовить чурчхелу», где я расскажу и покажу, как это сделать просто в домашних условиях и «Лечебные свойства грецких орехов», где будут приведены основные рецепты из грецкого ореха по различным заболеваниям.
Если вам это будет интересно, то подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить их.

orange_48-8795700