Обратимся теперь к не менее популярному, чем арбуз, продукту августа – дыне и рассмотрим, чем полезна дыня и ее семена для мужчин и женщин, как правильно выбрать дыню и какие блюда из дыни можно приготовить.
Культурные формы дыни, начали выращивать, как предполагают, в Индии и близлежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н.э. В Европу она попала только в средние века, а в Россию – в XV – XVI веке. Дыня очень любит тепло, и поэтому выращивают её в теплых районах. При температуре 15оС рост ее прекращается, а если температура падает до +3оС -5оС, то она и вообще погибает. Но зато хранить её можно до весны или даже до нового урожая. Только надо следить, чтобы в хранилище температура не опускалась ниже 0оС. Лично я ем зимой вяленую дыню. Она сохраняет аромат и вкус. Правда получается очень сладкой и можно спокойно с ней пить чай.
Рассмотрим, чем же полезна дыня – этот ароматно-вкусный продукт, и как действует она на наш организм:
- Еще с древних времен отмечался хороший тонизирующий эффект. Её давали тем, кто страдал меланхолией и прочими депрессивными разновидностями психического расстройства.
- Мужики, внимание!!! Семена дыни испокон веков считаются сильнейшим афродизиаком. В старинных рецептах они рекомендовались «для укрепления полового члена», то есть для повышения потенции.
Рецепт: высушенные семена дыни смолотить в порошок и принимать по 1 чайной ложке (не более 2 мг) 3 раза в день. Правда, там же предостерегалось, что эти семена вредны для селезенки. Но, во-первых, еще раз повторяю, что принимать не более 2 мг за один прием и, во-вторых, это вредное действие спокойно можно устранить, как пишут в древних рецептах, медом.
Колдуны и знахари изготавливали из дыни приворотное зелье. И, по-видимому, это зелье действительно помогало, учитывая результаты современных научных исследований о воздействии на организм человека плодов дыни.
- Внимание, женщины!!! Вкушая дыню, Вы будете наслаждаться её ароматом и вкусом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти – укрепляться. Дыня содержит рекордное количество кремния и включение её в свой рацион наполнит сиянием вашу кожу, волосы и сделает ваш загар очень привлекательным. К тому же кремний укрепит вашу нервную систему, что придаст привлекательность вашему характеру. И еще один косметический эффект – бета-каротин, которого в дыне, на моё удивление, больше, чем в морковке, придаст вашей коже благородный персиковый оттенок.
А если учесть, что дыня малокалорийна (в 100 г. мякоти содержится 35 килокалорий, а это меньше, чем даже в кефире), обладает легким мочегонным эффектом, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует избавлению от холестерина, то её можно смело использовать для проведения разгрузочных дней. Но не переусердствуйте! 1-2 дня для дынной диеты вполне достаточно.
Если вы хотите улучшить «погоду в доме», то дыня вам в помощь, так как входящие в неё вещества, способствуют выработке серотонина – «гормона счастья».
На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».
- Семена дыни применяют и при почечнокаменной болезни. Еще Авиценна писал о том, что дыня способна выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря: высушенные семена дыни надо хорошо измельчить и постепенно добавлять остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой. Полученная масса процеживается. Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.
Так же хорошо помогает при мочекаменной болезни сок дыни с отваром петрушки.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе атеросклерозе, рекомендуется дыню включать в свой рацион, так как она содержит в достаточно значительном количестве железо (его в дыне в 17 раз больше, чем в молоке, и втрое больше, чем в рыбе), магний, калий, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин С, который к тому же укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Содержит дыня и витамины B1, B2, PP и А.
- Рекомендует народная медицина дыню людям истощенным и больным малокровием, заболеваниями печени и страдающим запорами.
- При бронхитах, пневмониях, и приступах астмы полезно делать на грудь компресс из дынной мякоти. При насморке помогает сок дыни.
- Для улучшения пищеварения рекомендуется пить 2-3 раза в день по стакану свежевыжатого сока дыни, а как противоглистное средство рекомендуют выпивать утром натощак стакан дынного сока.
- Для наружного применения в древних рецептах рекомендовали делать пасту из пшеничной муки и мякоти дыни. Затем её высушивали на солнце и прикладывали к веснушкам и угрям.
- Чтобы быстро прошли нарывы и синяки советуют прикладывать к ним мякоть дыни и дынные корки.
Кому противопоказано есть дыни: больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом, дизентерией и когда наблюдаются другие кишечные расстройства.
Внимание, кормящие мамочки!!! Вам есть дыню, категорически не стоит, так как есть большая вероятность появления у ребенка тяжелых диспепсических явлений.
Нельзя дыней закусывать при употреблении спиртных напитков, совмещать ее с медом, запивать холодной водой или молочными продуктами. Не верите? Попробуйте и Вы ощутите вздутие, кишечную колику и хорошенький понос.
Абу Мансура (Хв.) не рекомендовал на голодный желудок есть дыню. Лучше всего, он советовал, есть её в промежутках между приемами пищи, чтобы она смешивалась с другой съеденной пищей.
Как выбрать дыню
Я выбираю по истончению аромата: нет аромата – в сторону ее, и по корочке на «макушке» плода (это противоположно «макушке» с хвостиком) – она должна быть слегка мягкой. Корка спелой дыни должна совсем немного пружинить при нажатии. Еще, советуют похлопывать по дыне и, если издается глухой звук, то значит плод зрелый.
Блюда из дыни
Как и большинство людей в мире, я употребляю дыню в сыром виде. Вырезаю корочку и разрезаю мякоть на ломтики. Но некоторые любители из неё делают разные кулинарные деликатесы. Я вам расскажу то, что мне пришлось по вкусу.
Фруктовый салат в дыне
Нравится мне, когда не только вкусно, но и красиво все раскладывается и подается на стол как произведение искусства. Посмотрите видеоролик. Правда ведь – просто и эстетично, а вкусно как…
http://www.youtube.com/watch?v=RziHHkaowVE
Дынный мед
Для приготовления дынного меда надо выбрать зрелые и ароматные плоды, срезать мякоть, разрезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку. Затем отжать сок, процедить и поставить на огонь. Помешивая ложкой, уваривать до нужной густоты, снимая пенку. Готовность меда проверить каплей на холодную тарелку. Если капля не растекается – значит, мед готов.
Делают ещё из дыни цукаты, варенье, дынные шарики, которые кидают в смесь соков из лимона, граната и апельсина. В общем, включаете фантазию и творите. Направление я вам задал.
Ну что же, подведем итоги. Мы с вами разобрали, чем же полезна дыня, насколько она полезна для мужчин и женщин, как выбрать спелую и ароматную дыню и наконец – некоторые привлекательные блюда из дыни.
Кушайте её на здоровье, будьте привлекательны и желанны!