Чем полезен виноград

Еще один из даров августа и сентября – это благословенный виноград. Прочитав эту статью Вы узнаете прекрасную легенду о винограде, чем полезен виноград, кому он противопоказан, как правильно его выбрать и  рецепт маски из винограда. А для души послушаете в прекрасном исполнении Вахтанга Кикабидзе одну из любимых мною песен Булата Окуджавы.

В детстве я с большим удовольствием ел виноград, закусывая его брынзой, завернутой в лаваш. А вырос я в Ереване и поэтому и начну рассказ о винограде с легенды о нем, которую  услышал впервые в Армении.

В книге Бытия написано, что когда Ной со своим ковчегом пристал к горе Арарат, то выйдя из ковчега он, прежде всего, посадил виноград. И по этому преданию получается, что Армения является первой колыбелью винограда. Интересно, что именно в армянских церквах в день Успения Богородицы, по православному календарю, совершается обряд Благословения винограда.

В этот день приносится в храм первый урожай винограда в знак благодарности Творцу за земные блага, которые он даровал людям. Священнослужитель читает молитвы и троекратно благословляет  виноградную лозу. После этого прихожане тут же во дворе церкви угощают друг друга виноградом.

В Новом Завете (от Иоанна гл. 15) Иисус образно сравнивает Себя с сыном виноградаря и с виноградной лозой:

«5   Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

По некоторым историческим данным еще до нашей эры из древнего Сухуми (г. Диоскурия) вино вывозилось в Малую Азию. Есть еще много других доказательств, что виноделие существовало более чем за 1000 лет до нашей эры.

Из исторической литературы мы с Вами знаем, что в Древней Греции и Древнем Риме было широко распространено виноградарство и виноделие. У римлян  высший жрец определял день начала сбора винограда и определял  день, когда разрешалось пить новое вино. Жертвенное питиё разрешалось лишь тем вином, которое сделано из невысокого винограда, высота которого определялась специальными религиозными нормами.

С приходом христианства мистическая оценка вина еще больше усилилась. В Библии описано, что первое чудо, которое совершил Иисус, это когда на свадьбе в Кане он превратил воду в вино. В монастырях выращивался свой виноград, из которого готовилось вино для мессы. На Руси виноградники появились в начале ХVII века в Астрахани.

В основном виноград перерабатывается на вино (75%), в пищу в свежем виде потребляется 10-я часть урожая.

 Польза винограда

Теперь рассмотрим, какова польза  винограда для нашего организма.  В древней медицине полезными считались как ягоды, так и листья и сок лозы (появляется, когда лозу срезают или жгут). О лечебных свойствах винограда писал еще Авиценна в своих трактатах. Он утверждал, что виноград в натуральном виде питательнее, чем виноградный сок. Изюм он прописывал для лечения почек и мочевого пузыря. С помощью сока от виноградной лозы он дробил камни, лечил некоторые бородавки, лишаи и кровоподтеки.  Золу от сожженной виноградной лозы использовал в качестве противоядия от укуса гадюки.

В виноградных ягодах содержится от 18 до 27% сахаров, большая часть которых – глюкоза. А глюкоза очень легко и быстро усваивается организмом человека. Поэтому виноград рекомендуется как здоровым, так и, особенно, больным. Кроме глюкозы, плоды винограда содержат множество полезных веществ: пектин, витамины В1, В2, С1, микроэлементы, дубильные и красящие вещества, 1% кислот. А самое главное, что черный или красный виноград содержит большое количество ресвератрола.  А ресвератрол – самый мощный природный антиоксидант, который в десятки раз сильнее витамина Е и способен производить антираковое воздействие на организм. Наилучшее воздействие он проявил при раке молочной железы и колоректальном раке.  Препятствуют развитию рака и растительные пигменты антоциан и проантоцианидин, имеющиеся в винограде. Поэтому и рекомендуется этим больным пить виноградный сок.

В больших количествах в винограде содержатся очень необходимые для нас элементы: магний, калий, цинк, медь, железо, марганец, кальций. Чрезвычайно богат он витаминами, аминокислотами, различными ферментами.

И так, перечислим основные полезные свойства винограда и попутно приведем некоторые рецепты:

  • мощный природный антиоксидант,
  • производит антираковое воздействие,
  • способствует повышению общего иммунитета у человека и играет немаловажную роль в профилактике многих заболеваний,
  • обладает свойствами противовоспалительного действия и уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии,
  • при болях в суставах используются свежие листья (300 листьев уложить в 3-х литровую банку и залить холодной водой, настаивать 3 дня. Принимать этот настой надо по 100 мл 3 раза в день),
  • используется при малокровии, ангине, язвах во рту, кровохаркании (при ангине полоскать горло теплым отваром изюма и настоем виноградных листьев),
  • помогает при кашле и охриплости голоса (делается отвар из изюма и добавляется небольшое количество лукового сока). Отвар из изюма делается следующим образом: 100 г изюма заливается стаканом воды и кипятится 10 мин,
  • изюм помогает при заболеваниях почек, печени и легких,
  • повышает тонус сердечной мышцы из-за высокого содержания калия, препятствует образованию тромбов в сосудах. Тем, кто страдает аритмией и сердечной слабостью рекомендуется есть изюм по 50 – 100 г в день,
  • улучшает состав крови – увеличиваются эритроциты, повышается уровень гемоглобина, стимулируется кроветворная функция костного мозга,
  • нормализуется артериальное давление,
  • способствует усилению мочеотделения и уменьшению отеков, полезен при хронических заболеваниях мочевыводящих путей,
  • улучшает пищеварение, активизирует перильстатику кишечника и как следствие помогает бороться с запорами,
  • используется для лечения дизентерии или желудочного расстройства: в 60 мл горячей заварки чая засыпать 40 г сахара и 100 мл свежего кислого сока винограда (сок надо делать из незрелого зеленого  винограда). Выпивается стакан приготовленной смеси и через 1,5-2 часа чувствуется улучшение,
  • мускат обладает отхаркивающим действием и рекомендуется больным хроническим бронхитом и ларингитом,
  • обладая мягким желчегонным и мочегонным средством, виноград способствует быстрому удалению отходов,
  • повышает сопротивление организма ионизирующему излучению,
  • сухие виноградные листья быстро заживляют гнойные раны и язвы.

Я надеюсь, что ответил на вопрос – чем полезен виноград и, завершая многочисленный перечень его полезных свойств, хочу сказать, что чем виноград темнее, тем он полезнее и здоровый человек может съедать его 500-600 грамм в день. Для лечения используются другие дозы: начинают с 200-300 г и постепенно доводят до 2-х кг в сутки. Но проводить это лечение надо, конечно же, под наблюдением врача.

В лечебных целях используется в умеренных дозах и виноградное вино. Итальянцы считают что, еда без вина, что день без солнца. Красное вино снижает уровень холестерина в крови, регулирует кровообращение и работу сердца, тонизирует, улучшает настроение и общее самочувствие.  Я летом стараюсь пить воду с добавлением небольшого количества сухого вина, так как вино обезвреживает токсины и многие микробы, такие как  кишечная палочка и холерный вибрион. Во многих странах сейчас налажено производство безалкогольных виноградных вин, которые широко используются в лечебных целях.

Кому противопоказан виноград

Виноград противопоказан:

  • диабетикам
  • язвенникам, в период обострения,
  • тем, кто имеет склонность к поносам, так как вызывает вздутие кишечника и послабляет,
  • больным  хронической почечной недостаточностью, которая вызывает нарушение калиевого обмена,
  •  полным людям,
  • есть виноград надо через 2-3 часа после завтрака или обеда,
  • после винограда нельзя пить сырую воду,
  • не надо смешивать виноград с молочными продуктами, так как он сквашивает его и в кишечнике начинается «революция»,
  • Не стоит есть только что сорванный виноград, особенно больным ЖКТ, почек и мочевых путей, так как он образует большое количества газов. Есть лучше через два дня после его срезания
  • Виноград разрушает зубы, поэтому после еды надо обязательно прополоскать рот водой и лучше, если добавить в воду небольшое количество соды.

 Как правильно выбрать виноград

Ягоды должны быть плотными на ощупь, без повреждений и вмятин, блестящими и гладкими. На зиму ягоды подвергаются обработке консервантов для лучшей сохранности. Поэтому зимой, прежде чем его употреблять, подержите их с полчаса в воде, а еще лучше проозонируйте домашним озонатором.

Маска из винограда

Виноград можно использовать и как косметическое средство, так как в нем содержатся фруктовые кислоты, которые благоприятно  воздействуют на кожу.

Народный рецепт питательной маски для увядающей женской кожи:

– 6-7 ягод спелого и сладкого винограда – Мед  – 1 ч.л. – Масло оливковое – 1 ч.л. – 1 растертый яичный желток – Соль – ½  ч. л. – Густая теплая каша – 1 ст. л.

Все составляющие тщательно перемешать и полученную косметическую смесь нанести на лицо.  Держать 15 минут. Затем маску из винограда смыть кипяченой водой комнатной температуры.

Народный рецепт питательной маски для сухой кожи:

  • 1 растертый яичный желток
  • виноградный сок – 1 ч.л.
  •  масло растительное – 1 ч.л.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Для густоты добавляется ячменная мука или хлебная мякоть.

Все составляющие маски тщательно перемешиваются, и готовая маска наносится на очищенное лицо. Держится  маска на лице 15-20 минут. Затем маска смывается слабо заваренным чаем. Делать надо 2-3 маски  в неделю общим курсом 12-15 масок.

Подведем итоги.  Вы узнали прекрасную легенду о винограде, чем полезен виноград, кому он противопоказан, как правильно его выбрать и, наконец, для прекрасных женщин – рецепт маски из винограда.

Кушайте на здоровье виноград и заодно лечитесь им.

orange_48-8911540