Арбузы

Арбузы

«Отведайте арбуза, и Вы узнаете, что едят ангелы» Марк Твен

arbuzy-4282234Август – знойная жара на дворе, хочется пить и есть что-то водянистое. Выхожу на соседнюю улицу, вдоль которой расположились торговцы дарами августа. У каждого продавца – арбузы, дыни, персики, виноград разных сортов, яблоки. Реже попадается кизил. Арбузы любых размеров. Выбираю средненький и, как здесь выражаются, – «девочку» – он должен быть слаще. Приношу домой и тут же его под нож. Раздается хруст и он сам раскалывается по направлению движения ножа. Разрезаю его на дольки и с удовольствием и жаждой начинаем его поедать. Жажда постепенно утоляется. Все, мы спасены!
Открывая новую рубрику про лекарственные растения, я решил начать именно с тех, которые мы в августе чаще всего покупаем. Чем они полезны, а кому нельзя их есть и поговорим в этой рубрике.

Арбуз ягода

Родом арбуз из Южной Африки, где в некоторых районах он встречается до сих пор в диком виде. Упоминание о нем встречается в Древнем Египте, а в западной Европе – в средние века. В России появился он попозже – в XVI веке. Считается ягодой, причем, как мне кажется, одной из самых любимых.

Чем полезен арбуз

До недавних времен считалось, что пользы от арбуза никакой, кроме как утолять жажду – ведь на 90 % он состоит из воды. Последние исследования показали, что в его мякоти, кроме клетчатки содержатся углеводы, соли калия, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота и каротин. Оказалось, что  полезен арбуз при многих заболеваниях:

  • Болезнях почек, в том числе и при наличии камней в почках
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии
  • Анемии
  • Атонии кишечника
  • Выводит из организма ядовитые вещества

Сок этой ягоды обладает мощным мочегонным действием и как следствие – кровь быстрее проходит через фильтры почек и очищается.

Если в течение недели по вечерам есть арбуз с черным хлебом, то будут прекрасно чиститься почки.

При почечнокаменной болезни, когда в почках и мочевом пузыре уратные или кальций-оксалатные камни, этот   сладкий продукт переводит их в более растворимое состояние и благодаря мочегонному эффекту выводит из организма. При наличии в почках фосфатных камней лечение таким образом, к сожалению, не помогает.

При лечении сульфаниламидными препаратами, может возникнуть побочное действие – возникает почечнокаменная болезнь. Чтобы этого не было, надо во время приема этих препаратов есть арбузы.

Арбуз малокалорийная ягода и содержит много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и будто щетка его вычищает, а также выводит избыток холестерина. А как Вы знаете, избыток холестерина способствует возникновению в наших сосудах холестериновых бляшек и в конечном итоге приводит к атеросклерозу. То есть получается, что полезен арбуз и при атеросклерозе.

При отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, применяется как мочегонное средство. Выводит из организма лишнюю жидкость и обеспечивает организм легкоусвояемыми сахарами.

В мякоти содержится ликопен – мощный антиоксидант. А это профилактика сердечно-сосудистых и онкологических  заболеваний.

За день, как считают диетологи, можно съедать 2-2,5 кг арбуза и распределить его по порциям равномерно в течение всего дня.

Считается, что очень  полезен арбуз также  для больных подагрой, артритом, склерозом и при хронической недостаточности кровообращения.

Мякоть этого продукта содержит органическое железо, легко усваиваемое организмом, и поэтому особенно полезна больным железодефицитной анемией. Есть ее надо 4-5 раз в сутки по 1-2 кг.  В этом случае организм усваивается до 1 мг органического железа, что вполне достаточно.

Я писал выше, что арбуз содержит фолиевую кислоту, которая участвует в кроветворении и регулировании многих биохимических процессов организма. Поэтому его используют для лечения малокровия различного происхождения, заболеваний крови и кроветворных органов, последствий лучевой терапии.

Хорошо периодически устраивать себе разгрузочные арбузные дни. Частота проведения зависит от состояния больного и ее должен определить врач. Обычно проводят от 2-х раз в неделю до 1 раза в 10 дней.

 Семена арбуза

Кроме мякоти в народной медицине используют семена арбуза.  Очень широко они используются в Китайской медицине, как средство, укрепляющее здоровье.

Для лечения мочекаменной болезни и камней в желчном пузыре, а также при гельминтозах (аскаридоз и энтеробиоз) применяют семена арбуза, которые надо растереть в холодной воде в пропорции 1:10.

При маточных кровотечениях применяют растертые семена с молоком, как отличное кровоостанавливающее средство.

В качестве косметического средства используется эмульсия из семян. С помощью этой эмульсии выводятся веснушки, угри и пигментация, вызванная солнечным ожогом.

  Отравление арбузом

Есть еще полезные свойства белой мякоти, которая находится под арбузной коркой, и самой корки, но учитывая, что там наибольшее скопление нитратов я об этом даже не хочу писать. К сожалению, в погоне за большими урожаями арбузы подкармливаются азотными удобрениями. Сами по себе нитраты малотоксичные, но они преобразуются во вредные нитриты и N-нитроз-соединения, попав в микрофлору желудочно-кишечного тракта, и способны вызвать онкологические заболевания. Нитриты могут образоваться из нитрат и в самом арбузе, когда их долго хранят..

Разрезав такой арбуз можно увидеть желтые, немного уплотненные участки в мякоти. Если махнете на это рукой и понадеетесь на русское «авось пронесет», то уверяю Вас – пронесет, и еще как, с тошнотой, рвотой и желудочными болями. Проверено на себе!

Особенно надо опасаться такого арбуза детям младшего возраста и почечным больным. Чем младше ребенок, тем его организм меньше противостоит вредным воздействиям нитратов, токсинов и микробов. Лучше всего, если Вы детям разрешите есть его только с августа. В этот период происходит естественное созревание этой ягоды без всяких удобрений и вкусовые качества у него в этот период гораздо лучше. У нас они появились с июня месяца, но начали мы их покупать именно с августа и Вам советую поступать так же.

Несколько слов о том, кому может нанести вред добросовестно выращенный, спелый и полезный арбуз. Не следует употреблять его в следующих случаях:

  • Тем, у кого крупные камни в почках. Камни, в этом случае, под воздействием сильного мочегонного эффекта, начнут двигаться, что приведет к почечным коликам. Что это такое я знаю – не приведи господь кому то это испытать.
  • Если у Вас расстройство желудка и колики.
  • Если страдаете нарушениями оттока мочи.

Как правильно выбрать арбуз

И в завершении несколько советов о том,  как правильно выбрать хороший арбуз:

  • Не покупайте его ранее середины августа. Я уже говорил, что он только в августе созревает естественным способом, без нитратов.
  • Спелый арбуз при похлопывании по нему ладонью издает глухой звук, а при небольшом сдавливании хрустит. Я никогда не покупаю слишком большие  (есть подозрение, что их чем-то перекормили) и слишком маленькие – признак не спелости. Спелый – легко царапается ногтем. Большое заблуждение, что засохший хвостик призрак спелости.
  • Ни в коем случае не покупайте треснутый.
  • Не рекомендую покупать около автотрасс, так как эта ягода очень легко впитывает токсины из воздуха.
  • На разрезе продукта желтые волокна – признак наличия в избытке нитратов. Больше всего их у кожицы и у подножки. Вот поэтому я и не стал давать рецептов из арбузных корок – береженого Бог бережет.
  • Не ешьте арбуз с кислым запахом – можно отравиться.
  • Если Вы погрузите кусочек мякоти арбуза в стакан с водой и вода порозовела, то это означает, что он подкрашен и есть его опасно!

Подведем итоги. Мы разобрали, чем полезен арбуз, какие полезные вещества хранит в себе мякоть и семечки, народные рецепты – при каких болезнях рекомендуется употреблять его и в каких дозах, как может произойти отравление арбузом и наконец, как правильно выбрать хороший арбуз. Теперь Вы вооружены знаниями и можете смело идти в магазин или на рынок и правильно выбрать арбуз. Ешьте его на здоровье и приятного Вам аппетита!!!

orange_48-2913365