Как утеплить дачный домик изнутри, какие материалы использовать, технология монтажа

В большинстве случаев дача активно используется для летнего отдыха. Но, при необходимости пребывания на даче зимой, возникает вопрос о том, как утеплить дачный домик изнутри, именно такой вариант многим кажется более быстрым и экономным.

Как тепло утекает из дома

Даже самые совершенные системы отопления окажутся малоэффективными в том случае, если тепло не будет задерживаться внутри сооружения.

Причем участвовать в этом процессе должны все элементы конструкции дома.

Чтобы процесс утепления оказался эффективным, потребуется произвести тщательный анализ и определить все проблемные места.

Если верить специалистам-строителям, то от 25 до 30 % тепла уходит из дома через двери и окна. Виновником 35-50 % теплопотерь являются стены. Около 10-15 % тепла уходит через потолок, столько же покидает дом через пол.

Конечно, при наличии достаточного количества денег утеплить дачный домик изнутри и снаружи можно воспользовавшись специально разработанными, грамотными технологиями.

При этом потребуется использовать современные материалы, общая сумма, требующаяся для обустройства системы теплосбережения может обойтись в несколько десятков тысяч рублей.

Как утеплить щитовой дачный домик изнутри

Вариант утепления также зависит от материалов, из которых сооружена дачная постройка. Сначала рассмотрим вариант утепления каркасного щитового домика.

Поскольку наибольшее количество тепла уходит сквозь стены, то в процессе утепления потребуется обустроить многослойный пирог, составляющими которого будут:

  • внешняя обшивка, обычно для нее используются ОСП плиты или фанера;
  • обрешетка вентиляционного пространства;
  • гидроизоляционный слой, т.е. пленка-мембрана, препятствующая увлажнению слоя утеплителя и позволяет накопившейся влаге свободно испаряться;
  • утеплителя, обычно применяют базальтовую вату или пенополистирольные материалы;
  • пароизоляционный слой — мембрана, препятствующая проникновению в слой утеплителя паров, образующихся внутри помещения;
  • обшивка, в качестве которой используют ОСП плиты, гипсокартон, или оба материала вместе.

Чтобы иметь представление о возможных затратах уточним, какие материалы потребуется приобрести:

  • бруски из дерева, сечение 100х100мм, для обрешетки, на которую будет крепиться минеральная вата;
  • бруски деревянные для сооружения вентиляционных зазоров, сечение 25х25 мм;
  • минеральная вата, толщина от 10 см, можно также использовать маты;
  • мембраны гидрозащитные, полимерные. Лучшие фирмы-производители: Спанлайт, Изоспан;
  • ОСП-плиты или фанера, гипсокартонные листы, в зависимости от того, какую декоративную отделку планируете делать;
  • крепежные материалы, профиль для монтажа гипсокартонных листов.

Не следует забывать, что материалы, из которых сооружаются стены каркасного домика подвержены поражению плесенью и гнилью, предварительно требуется обработать их грунтовкой с антисептическими свойствами.

Грунтовку рекомендуется покупать качественную!

Для утепления чердачного перекрытия можно использовать керамзит или минеральную вату, слой утеплителя укладывается на чердачное перекрытие. Материалы это достаточно легкие, критических нагрузок на стены и само перекрытие они не создадут.

Важно помнить, что такие утепляющие материалы склонны к намоканию, так что применение слоя гидроизоляции — условие обязательное.

В качестве чернового покрытия можно использовать фанеру или ОСП плиты.

Более серьезные проблемы могут возникнуть с утеплением полов, т.к. фундаменты при каркасном строительстве используются свайные или столбчатые, а само сооружение не предполагает проживание в зимний период.

Чтобы предупредить продувание нижней части строения, потребуется утеплить не только полы, но и соорудить тепловые щиты, которые исключат возможность циркуляции воздуха под нижней частью домика.

Для изготовления щитов используют асбестоцементные плиты, профлист, шифер, обратную сторону щита следует утеплить пенополистирольным плитами.

Они не склонны к накапливанию влаги и при этом обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Тепловые щиты позволят создать воздушную подушку, удерживающую тепло внутри помещения.

Посмотрим видео о том, как утеплить дачный домик изнутри:

Как утеплить кирпичный дачный домик изнутри пенопластом

Уточним, что оптимальным считается вариант утепления дома снаружи. По утверждению строителей, такой метод позволяет сделать стены более толстыми, повысить их теплосберегающие качества и при этом избежать потерь внутреннего пространства.

Но принимать решение о варианте утепления приходится в каждом отдельно взятом случае, поэтому следует рассмотреть вопрос как утеплить дачный домик изнутри более подробно.

Приступая к работе потребуется подготовить:

  • плиты пенопласта и клей,
  • карандаш, рулетку и линейку,
  • нож, ножовку и дрель,
  • валик, кисть, шпатель.

Порядок работы следующий:

  • На выровненные стены наносится грунтовка акриловая, с антисептическими свойствами, глубокого проникновения, для полного просыхания стен рекомендуется выдержать сутки.
  • Далее разводится клеевая масса, предназначенная для работы с пенопластом, в соответствии с инструкцией.
  • Размечается поверхность стены, монтаж пенопласта начинают с нижнего ряда.
  • Клеем поочередно промазываются отмеченные на стене участки, соответствующие габаритам листов, затем листы плотно прижимаются к промазанной поверхности. Листы должны плотно прилегать друг к другу.
  • После полного высыхания клея производят дополнительную их фиксацию при помощи специальных пластиковых дюбелей и гвоздей.
  • Все стыки заливаются монтажной пеной, не содержащей толуол, излишки пены потребуется удалить.
  • Далее при помощи клея на поверхность стены крепят армирующую сетку.
  • После высыхания клея на поверхность стен наносится слой шпаклевки.
  • Стена подготавливается к покраске или оклеиванию обоями.

При желании можно установить обрешетку и обшить стену панелями МДФ или гипсокартоном.

Утепление дачи минватой

Все типы минеральной ваты: стекловата, базальтовая и шлаковата, в принципе, допустимы для проведения работ по внутреннему утеплению помещений.

Положительные характеристикиНедостаткивысокие теплоизоляционные свойствапаропроводимостьнизкая стоимостьсклонность к выделению формальдегидных соединенийустойчивость к воспламенениюсклонность к скоплению влаги, т.е. потребность в установке слоя гидроизоляциихорошие звукоизоляционные свойстванеобходимость установки пароизоляционной мембранынебольшой вессклонность к проседанию, что ведет к образованию пустот и потере теплоизоляционных характеристикотносительная простота монтажа 

Применяют минеральную вату для утепления стен, потолков и полов.

Подготовка к монтажу минваты требует установки обрешетки, для чего можно использовать металлические профили или рейки из древесины.

Между профилями плотно укладываются минераловатные плиты, затем вся стена покрывается пароизоляционной пленкой.

Для получения зазора в 2,5 — 5 см, который требуется для вентиляции, поверх каркаса набиваются контррейки.

Далее производится монтаж гипсокартона или другого отделочного материала.

Работа с минераловатными материалами требует использования индивидуальных средств защиты, помещение следует изолировать от других жилых комнат.

Стены должны быть сухими, обработанными противогрибковыми пропитками. Деревянные конструкции также рекомендуется обработать антисептиками и гидрофобными средствами.

Полезные советы по поводу утепления дома снаружи и изнутри:

Как утеплить дачный домик на зиму: уменьшаем теплопотери через полы и потолки

Чтобы утеплить деревянный пол потребуется демонтировать старое покрытие. В открывшемся пространстве укладываются деревянные лаги, шаг между ними должен составлять от 0, 6 до 1 м.

В качестве утеплителя рекомендуется использовать минераловатные материалы, рациональнее использовать плитные, также можно использовать керамзит или стекловолокно.

Слой утеплителя требует гидроизоляции, причем с обеих сторон. Далее укладывают доски чистового пола и производят его отделку.

Хорошим утепляющим средством являются расстеленные на полу ковры или шерстяные дорожки.

Утепление потолков чаще производят пенопластом, которым выстилают пол чердачного помещения.

Все щели между панелями старательно заделываются монтажной пеной. Далее утепляющий слой укрывается пергамином. Затем настилается слой напольного чердачного покрытия.

Как утеплить свой дом, чтобы тепло не уходило через двери и окна

Конечно, идеальный вариант — замена окон и дверей на современные теплосберегающие конструкции. Отличный эффект даст установка новых стеклопакетов в старые рамы, конечно, этот вариант потребует денежных затрат.

Некоторый эффект можно получить от установки ставен, по меньшей мере они защитят окна от ветра.

Но если такой возможности нет потребуется:

  • тщательно заделать все щели в окнах, для этого можно применить любые методы, в том числе использовать герметик, рамную замазку для обработки стыков стекла с рамой, можно заменить или установить штапики;
  • заменить треснутые стекла, или заклеить трещины скотчем;
  • если температура выше 0 по С — можно по периметру рам наклеиваем ПВХ или резиновый уплотнитель;
  • все обнаруженные в рамах щели конопатим обрезками поролона, синтепона, ватина, бумагой, заклеиваем верху полосами бумаги;
  • между двойным рамами можно уложить полосы поролона или ватный валик.

Если рамы очень старые или возиться с утеплителями нет желания, можно применить другой вариант: при помощи степлера и скоб закрыть весь оконный проем полиэтиленовой пленкой. Она послужит барьером для холодного воздуха и исключит возможность возникновения сквозняков.

Конечно, недостатки у такого метода имеются: если потребуется проветрить комнату, то открыть форточку вы не сможете. Т.е. закрывать все окна подобным способом не рекомендуется.

Чтобы утеплить дверь можно использовать уплотнитель, закрепленный по периметру дверного полотна.

Само дверное полотно можно оббить слоем утепляющего материала. Неплохой эффект можно получить, если завесить входную дверь шторой из толстой теплой ткани, идеальный вариант — сшить легкую штору, утепленную слоем синтепона.

Мы рассмотрели как дешево и каким материалом утеплить дачный домик изнутри.

Практически все работы по подготовке строения к зимовке можно сделать своими руками.

Запланировать подобные мероприятия следует заблаговременно, а провести такой ремонт желательно до наступления холодов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник foxremont.com