Как поклеить обои на побелку: быстрый и дешевый ремонт

Технология поклейки обоев, особенно встык, предполагает, чтобы листы клеились на ровную прошпаклёванную поверхность.

Однако не всегда хочется соблюдать технологию, особенно когда она требует дополнительных затрат денег, сил и времени.

Как поклеить обои на побелку? Нужно ли удалять её со стены, или можно оставить так? Об это расскажет статья.

Разновидности обоев

Перед тем, как клеить обои на побелку, не смывая её, надо учесть три фактора три фактора – вес обоев, материал основы и то, как их будут клеить (встык или внахлёст).

Многообразие обоев

Условно все обои можно разделить на несколько видов:

  • Лёгкие обои на бумажной основе
  • Лёгкие обои на флизелиновой основе
  • Стеклообои, стеклохолст
  • Флизелиновые обои под покраску
  • Тяжёлые обои на бумажной и флизелиновой основе
  • Потолочные обои

Разновидности побелки

Побелка бывает двух видов – известковая и меловая. Известковая побелка имеет качественное сцепление с поверхностью. Она выглядит немного синеватой в отличие от меловой, которая имеет более тёплый оттенок белого. Сцепление со стеной известковой побелки происходит по типу адгезии, если под ней нет непроницаемого основания – например, масляной краски. Даже на краску она может достаточно хорошо лечь.

Со временем сцепление с бетонной поверхностью или цементной штукатуркой только усиливается, и поверхность практически равна по прочности самой стене. Разумеется, если побелка была произведена правильно.

Меловая же побелка значительно менее прочная. Она образует со штукатуркой достаточно непрочное сцепление. Её можно смыть водой, счистить шпателем – независимо от того, как давно побелка была нанесена. Для поклейки обоев она совершенно не подходит. Определить, что это побелка меловая, можно по степени смазываемости.

Побеленые стены

Известковая побелка практически не мажется, меловая – оставляет следы. Проверить можно при помощи кусочка чёрной кожи или тёмной ткани, проведя ей по побелке.

Если всё-таки было решено, что подготовки стен не будет, перед тем, как поклеить обои на побелку на стену, нужно очистить побелку от непрочных участков и проверить качество побелки. Очистка побелки производится от грязи, пыли, следов копоти, газового налёта. Чистят при помощи щётки.

После того, как грязь удалена, можно пройти побелку сверху среднего размера шкуркой. Слишком крупную использовать не нужно – она оставит борозды, которые обои могут и не закрыть. Проверяют, где побелка отваливается, и удаляют эти участки до прочного слоя.

Проверить можно при помощи обойного клея. Клей разводится примерно в два раза жиже, чем при оклейке обоев. Затем он наносится на стену при помощи валка. Движения должны быть достаточно сильные, с большим нажимом. После того, как прошли всю стену, выявляются участки, где побелка наматывалась на валик.

Эти участки, а также те, где побелка была забракована изначально и счищена, зашпаклёвываются. Лучше всего использовать цементную шпаклёвку – она даёт хорошее сцепление с известковой побелкой, хотя и сохнет чуть дольше.

Как клеить, чтобы обои не отстали

Перед поклейкой, если побелка достаточно прочная, стена уже должна быть смочена обойным клеем в ходе проверки. Клей не должен образовывать на поверхности стены никаких плёнок – иначе обои будут отваливаться. Он должен впитаться в побелку и укрепить её. Также побелка должна хорошо просохнуть после всех подготовительных операций – проверяют это на ощупь и по отсутствию влажных пятен.

Поклейка обоев

При поклейке следуют инструкции на обоях. Клей наносят так, как написано в инструкции. Если на обои – то на обои, если на стену – то строго на стену, если на обе поверхности – делают так. Стеклохолст и флизелин под покраску клеят, нанося клей на стену. Стеклохолст клеят исключительно на хороший клей ПВА, соблюдая ориентацию холста.

Как клеить обои на побелку — представлено в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник foxremont.com