Все кто жил или отдыхал на Кавказе, знают и любят это кавказское лакомство, называемое чурчхела. Но не все знают, что секрет его изготовления очень древен. Как приготовить чурчхелу? Я вам дам самый простой рецепт, пригодный для домашнего приготовления.
В древние времена чурчхелу давали в походы воинам, так как продукт этот имел высокую питательность и неприхотлив к условиям хранения.
Благодаря великому множеству полезных веществ, содержащихся в орехе и виноградном соке, употребление чурчхелы улучшает самочувствие, работу сердечно-сосудистой системы, дает огромный заряд бодрости.
Как приготовить чурчхелу
Есть разные рецепты приготовления кавказского лакомства, как в Грузии, так и в Армении. Не буду на них останавливаться. Моя цель дать самый простой рецепт, пригодный для домашнего приготовления. Новый год не за горами и если вы сейчас приготовите и украсите ими новогодний стол, все ваши родные и гости будут, я вас уверяю, в восторге.
Расколоть грецкие орехи, выбрать крепкие целые половинки где-то общим весом 500 гр. Но я брал и не целые – ничего страшного. Затем берем иголку с ниткой длиной 25-30 см и к концу нитки привязываем спичку без головки. Это чтобы орехи не съезжали. Осторожно прокалываем иголкой по центру половинок ядра орехов и нанизываем их на нитку. Оставляем свободный коней нитки около 5-7 см и делаем петлю.
Заготавливаем 1 литр виноградного сока. Выливаем 1 стакан сока в маленькую кастрюльку и медленно высыпаем в неё ½ стакана пшеничной муки, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Остальной сок выливаем в широкую посуду и ставим на слабый огонь. Когда сок закипит, выливаем в него тоненькой струйкой, помешивая, стакан смеси сока с мукой. Постоянно помешивая, варим до состояния густого киселя. Сахар добавляем по вкусу.
Окунаем по очереди нитки с орехами в этот кисель и подвешиваем подсушиться на 5-10 мин. Повторяем 3-5 раз, до образования ровного плотного слоя на нити с орехами. Использовать надо весь заготовленный кисель, потому что когда он остынет, то уже не будет пригоден для приготовления чурчхелы.
Затем чурчхелу высушиваем, подвесив на кухне на палку. Я приспособил тонкую медную трубку. Под нее надо постелить газеты, так как сок будет еще капать, пока не затвердеет. Сушить надо до тех пор, пока не затвердеет наружный слой. Внутри она должна оставаться мягкой. То, что тут же не успеете съесть, заверните в х/б ткань и отложите до праздников.
Чернослив с орехами
И еще один наш традиционно новогодний рецепт – это чернослив с орехами. Запариваем чернослив и вынимаем осторожно из него косточки. Орехи чуть-чуть раскатываем каталкой, смешиваем с медом и осторожно начиняем чернослив. Выкладываем на тарелку и посыпаем сверху пудрой, ореховой крошкой или поливаем домашними сливками. Вкус — с — с специфический!
Еще на новогодний стол мы ставим в качестве десерта смесь изюма и кураги с чуть-чуть прокаленными грецкими орехами.
Чуть прокалывать грецкие орехи надо также, если они у вас в свежем виде плохо усваиваются. И еще запомните, чтобы орехи давали хороший терапевтический эффект надо их тщательно разжевывать.
Итак, вы теперь знаете как приготовить чурчхелу в домашних условиях.
А сейчас, если есть желание, можете посмотреть, как также очень просто можно приготовить другое кавказское лакомство из орехов — гозинаки (козинаки).
В продолжение этой темы в ближайшие дни будет опубликована статья «Лечебные свойства грецких орехов», где будут приведены основные рецепты из грецкого ореха по различным заболеваниям.
Если вам это будет интересно, то подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить её.