Удивительные блюда из арбуза
После описания лечебных свойств арбуза не удержался рассказать про удивительные блюда из арбуза: фруктовый салат в арбузе, арбузный крюшон, арбузный мед. А в конце статьи узнаете как правильно есть арбуз.
Кроме обычного и, привычного для нас, поедания этой вкусной ягоды в сыром, натуральном виде его еще некоторые с удовольствием засаливают и маринуют. Пробовал я как-то засоленные арбузы, варенье и цукаты, приготовленные из арбузных корок. Но все это лично мне не пришлось по вкусу. Я Вам приведу очень простые рецепты, но ими Вы явно сможете удивить своих гостей и близких.
Фруктовый салат в арбузе
Арбуз разрезаете ровно пополам. Из одной половины ложкой вынимаете всю мякоть и сливаете в какую-нибудь емкость сок. Часть мякоти режете на кубики и смешиваете с таким же образом порезанными любыми фруктами. Сбрызгиваете салат вином типа «Букет Молдавии» или фруктовым ликером, выкладываете в пустую половинку арбуза, сверху можно украсить взбитыми сливками и можно подавать на стол. Все Ваши гости будут просто в восторге.
Арбузный крюшон
Из оставшейся второй половинке арбуза попробуем сделать крюшон. Для этого так же ложкой выскребаете мякоть и с помощью соковыжималки отжимаете из нее сок. Выливаете этот сок обратно, в выскобленную половинку арбуза, добавляете бутылку вина сухого или полусладкого, сахара или ликера по вкусу. Можно и шампанского. Подаете его на стол под восторженные возгласы присутствующих. Оригинально и красиво смотрится половинка арбуза, наполненная необычным напитком. Неужели Вам не захотелось его прямо сейчас попробовать? Разливать этот напиток по стаканам удобно обычным половником.
Арбузный мед
Арбузный мед – очень вкусный и полезный продукт, так как он богат легко усвояемыми фруктозой и глюкозой, макро- и микроэлементами. Готовят его только из зрелых сладких плодов.
Вырезать мякоть, измельчить ее, затем протереть через сито или дуршлаг и полученную массу процедить через 3-4 слоя марли. Полученный сок поставить на плиту. Пену, появившуюся при закипании снять ложкой и сок снова процедить через сложенную марлю. Полученный сок поставить на медленный огонь и выпаривать, постоянно помешивая. При уменьшении объема сока в 6-8 раз, проверить изготовленный мед на готовность. Вылить каплю арбузного меда на холодную фарфоровую тарелку и если капля не растекается, то мед готов. Мед лучше всего хранить в стеклянных банках, закрыв их негерметичной крышкой.
Как правильно есть арбуз
Помню в детстве ели мы арбуз ломтями, сок тек по рукам, аж до локтей. Получали неописуемое удовольствие от такой еды. Повзрослев, мы начинаем придерживаться строгих правил публичного поедания. Давно уже перешел и для себя и для гостей на эти правила:
- Арбуз разрезается на ломти, очищается от корки, можно еще и разрезать мякоть на дольки и в таком виде подать на стол в десертных тарелках. Есть его надо, используя нож и вилку.
- Арбуз разрезается на ломти, но не очищается от корки, кладется на тарелку мякотью к себе, а коркой – от себя и в таком виде подается на стол. Есть надо, используя нож и вилку.
Лично я использую первый вариант – сразу выкидываются корки и после этого есть арбуз уже порезанный на дольки – очень удобно и вкусно.
Подведем итоги. Сегодня Вы узнали как можно приготовить удивительные блюда из арбуза: фруктовый салат в арбузе, арбузный крюшон, арбузный мед и как правильно есть арбуз.
Осень уже не за горами. Воспользуйтесь этими рецептами и насладитесь этим вкусным и полезным продуктом пока цены на него вполне приемлемые.
Приятного Вам аппетита!