Какую опасность таят изделия из хрусталя
Вы удивлены названием статьи «Изделия из хрусталя». Сейчас всё объясню. Я хочу рассказать о той скрытой опасности, которая таится в хрустальных графинах для вина. Многие к празднику заготавливают разные горячительные напитки. Есть любители изготовления домашней наливочки, да и не только её. А в какой посуде она хранится и подается к столу? Наверняка у кого-то хранится в хрустальной посуде.
Так вот, для них и тех, кто допускает такую мысль, два врача из колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета в Нью-Йорке исследовали, как изменяется состав портвейна, если хранить его несколько месяцев в хрустальном высококачественном графине. Почему они за это взялись и что они там искали?
Оказывается в составе современного хрусталя входит до 32% оксида свинца и в исследуемом портвейне концентрация его поднялась с 89 до 5331 мкг/л. А вот при годовом хранении бренди в антикварном графине, в производстве которого ещё не использовался свинец, концентрация составила всего 68 мкг/л.
Много это или мало?
По стандартам принятым в Англии содержание свинца не должно превышать 50 мкг/л, а в США и того меньше – не более 15 мкг/л. Происходит такое насыщение свинца потому, что фруктовые кислоты и спирт, которые содержатся в вине связываются с оксидами свинца. Вот вам и результат такой порочной связи. Так что изделия из хрусталя очень красивы, но могут быть опасны для здоровья, если не знать их свойств.
А как же быть с хрустальными бокалами? Ведь так красиво под бой курантов поднять их и чокнуться с хрустальным перезвоном. А вот от этого, лично я, не собираюсь отказываться. Конечно же, бокалы тоже выделяют свинец, но шампанское там долго не задерживается и поэтому пить из него не опасно для здоровья. Лучше наливать понемножку и сразу же выпивать все содержимое бокала. Я думаю быстрое опустошение бокала у нашего народа это не проблема. Можем даже устроить платные тренинги для американцев и европейцев.
С Наступающим Вас Новым годом! Не отказывайте себе в удовольствии послушать чарующий перезвон наполненных хрустальных бокалов и песню Игоря Крутого “Хрустальный бокал“.